LE PARC DE LA RAMBERGE

LIEU : Pocé-sur-Cisse (37)
DATE : 2021 - DET
MISSION : Requalification des abords de l’école et du parc communal et création d’une halle ouverte
MAITRISE D’OUVRAGE : Commune de Pocé-sur-Cisse
EQUIPE DE MAITRISE D’OEUVRE : Zeppelin mandataire avec Atelier 2A architectes et Artemis Ingénieur


Pocé-sur-Cisse est implanté au débouché du vallon de la Ramberge sur le Val de Loire. Accrochée au coteau entre zone humides et versants viticoles, la commune a su tirer parti au fil du temps de cette position stratégique : elle est aujourd’hui reconnue pour la qualité de son patrimoine historique autant qu’écologique.

Pocé souhaite aujourd’hui revisiter l’articulation du bourg avec le Val : un , et lui redonner sa place dans la construction du récit urbain et paysager par la requalification des abords de l’entrée au sud de l’école qui donnait autrefois sur la Place de la Mairie dans le cœur de bourg.

Le programme consiste en la création d’une halle et l’aménagement de l’interface entre les abords immédiats de l’école, la halle et le parc de la Remberge en arrière. La halle organise les différentes fonctions du site. Elle est envisagée comme un symbole et un lieu de vie commun avec un rayonnement à plusieurs échelles.



modélisation 3D : 




Plan masse :